Receitas

Receita de Barreado com Cachaça

Ingredientes

  • 2 kg de carne de boi (por ex. coxão mole).
  • 1 kg de tomate sem pele (eu uso duas latas de tomate em conserva).
  • 1/2 kg de cebola bem picadinha.
  • 5 dentes de alho moídos.
  • 1/2 copo de cachaça.
  • 1 pacote de bacon.
  • Cheiro verde (salsinha e cebolinha) cominho sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparo

  • Cortar a carne em quadrados de 2 cm.
  • Colocar todos os temperos em um pirex (sal, pimenta do reino, cheiro verde, alho, cebola, tomate, cebola e a cachaça, menos o cominho) e misturar com a carne.
  • Deixar neste tempêro por no mínimo 1 hora.
  • Forrar a panela de pressão com uma camada fina de azeite e uma camada de bacon.
  • Colocar uma camada da carne já temperada e ajeitar bem na panela.
  • Colocar mais uma camada de bacon e outra de carne e assim sucessivamente.
  • Não colocar água.
  • Colocar no fogo e quando começar a chiar a pressão, abaixar o fogo e deixar cozinhar em fogo baixo durante 2 horas mais ou menos.
  • Abrir a panela e colocar o cominho e se achar que precisa de mais tomate é só espalhar um pouco mais de tomate por cima.
  • Fechar a panela e cozinhar por mais 2 horas no fogo baixo.
  • A carne se desmancha.
  • Servir em prato fundo, fazendo um pirão com farinha de mandioca e o molho.

Dica

  • Sirva com arroz branco, salada de alface e banana.

Fonte: Comidas e Receitas

 

Pudim de banana e cachaça

Ingredientes:
· 60 g de banana-passa picada
· 1/2 xícara (chá) de cachaça
· 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
· 1/2 xícara (chá) leite
· 1/4 de xícara (chá) de açúcar
· 3 folhas de gelatina sem sabor incolor

Modo de preparo:
Em uma tigela, ponha a banana-passa picada na cachaça para hidratar. Em uma panela, coloque o creme de leite fresco, o leite e deixe ferver. Retire a panela do fogo, acrescente o açúcar e mexa bem. Deixe a mistura esfriar um pouco e adicione a gelatina hidratada conforme as instruções da embalagem. Com o auxílio de um batedor de arame, misture bem até a gelatina se dissolver por completo. Adicione a banana-passa e a cachaça. Coloque a panela sobre um recipiente com gelo, mexendo sempre. Quando começar a endurecer, distribua em forminhas individuais e leve para gelar.
Desenforme e sirva.

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Pudim
Calorias: 804 por porção

 

Para fazer banana-passa em casa

· 6 bananas

Corte as extremidades da banana e depois no meio no sentido do comprimento. Coloque em uma forma e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos. Tire do forno, vire e retorne ao forno por mais 20 minutos. Deixe esfriar naturalmente.

Se preferir assá-las inteiras, deixe assar por 40 minutos e após virar, mais 15 minutos.

Para fazer com outras frutas (banana da terra, laranja, maçã, abacaxi fatiados): corte-as em fatias finas e leve ao forno já aquecido a 180ºC por 15 minutos de cada lado.

 
 

FRANGO COM QUIABO NA CACHAÇA

 

Ingredientes

1kg de quiabo
1 frango cortado em pedaços
5 dentes de alho
1 cebola grande
1 colher (sopa) de colorau
Pimenta-do-reino
Sal
Tempero verde
1 dose de cachaça
 
Modo de Preparo
1. Tempere o frango com alho, sal, pimenta e colorau. Reserve.
2. Lave os quiabos e corte ao meio ou conforme queira.
3. Passe o quiabo em água fervente e, em seguida, mergulhe em água gelada.
4. Em uma panela, refogue o frango com a cachaça.
5. Junte a cebola e deixe fritar bem.
6. Acrescente 3 xícaras (chá) de água e deixe ferver até cozinhar o frango.
7. Junte o quiabo e deixe encorpar.
8. Cozinhe bem e sirva com o tempero verde.

Receita do destemperados.com.br

 

Caipirinha de Cerveja

Ingredientes

  • 1 lata de cerveja da sua preferência
  • 2 doses de cachaça prata
  • 2 limões
  • 2 colheres de açúcar
  • Gelo
  • Sal

 

Como fazer

  • Misture a cachaça, o açúcar, o suco dos dois limões e os cubos de gelo em uma coqueteleira.
  • Bata bastante até que a mistura fique bem cremosa.
  • Escolha um copo e umedeça sua borda com limão e polvilhe com sal.
  • Despeje no copo a mistura da coqueteleira e complete com um pouco da cerveja bem gelada.
  • Conforme for tomando vá completando com o restante da cerveja.

Fonte: Ecuesta

 

Caipirinha de Maracujá e Amburana

Ingredientes

1 dose de cachaça envelhecida em amburana

2 colheres da polpa de maracujá

1 colher de sopa de açúcar

gelo

Preparo

Bater tudo na coqueteleira e servir em copo baixo.

Foto: Daroal

 

Vinagrete Sabiá com cachaça e carambola

Ingredientes:

  1. 1/2 pimentão vermelho pequeno
  2. 1/2 pimentão amarelo pequeno
  3. 1/2 carambola ainda um pouco verde
  4. Um bom punhado de coentro
  5. 1/2 cebola roxa grande
  6. 1/2 dente de alho
  7. suco de 1 limão grande ou 2 pequenos
  8. 50g pimenta biquinho
  9. sal
  10. cachaça branca nova, aproximadamente 80ml. O frescor e toque adocicado dela potencializarão os sabores diversos envolvidos em uma combinação que contrasta delicadamente no paladar.

Preparo

1. Picar todos os ingredientes exceto a pimenta biquinho. Picar o alho bem pequeninho ou se preferir usar um amassador.

2. Separe metade da cachaça e misture a outra parte com todos os outros ingredientes.

3. Prove e salgue à seu gosto. coloque o restante da cachaça somente na hora de servir. 

Receita de Isadora Bello Fornari no Mapa da Cachaça

 

Caipirinha de Jabuticaba

Ingredientes

  • 40ml de cachaça prata
  • 1/2 copo de jabuticabas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 copo de gelo quebrado
 

Modo de preparo

Macere a jabuticaba com o açúcar, acrescente o gelo e a cachaça, mexa e sirva.
 
 

Carne seca na cachaça com mandioca

Ingredientes:
240 gramas de carne-seca
150 gramas de mandioca
50 gramas de cebola
Salsinha a gosto
Sal a Gosto
Manteiga de garrafa
Cachaça

 

Modo de Preparo:
Cozinhar a carne-seca com pétalas de cebola, saltear na manteiga de garrafa e flambar com a cachaça. Cozinhar a mandioca, temperar com sal e salsinha, e refogar com a manteiga de garrafa.

 

Drink Mandacaru

Ingredientes

  • 60 mililitros de cachaça prata armazenada em jequitibá
  • 15 mililitros de licor de laranja
  • 15 mililitros de suco de limão de limão-taiti
  • sal (apenas para a borda do copo)
  • cubo de gelo a gosto

Modo de preparo

Molhe a borda da taça de martini com limão e encoste em um pires com sal.

Em uma coqueteleira, acrescente a cachaça, o Cointreau, o suco de limão, o gelo e agite bem.

Em seguida, coe a bebida sobre a taça.

Fonte: M de Mulher

 

Brigadeiro Etílico

Ingredientes

– 1 lata de leite condensado
– 1 colher de sopa de manteiga
– 200 gr de chocolate meio amargo picado
– 50 ml de  Cachaça armazenada em Amburana
– 100 gr de chocolate ao leite em raspas para decorar o brigadeiro.

 

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate meio amargo e a manteiga, leve ao fogo baixo mexendo sem parar, quando a massa começar a desgrudar da panela, acrescente a cachaça e continue mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela de novo e aí está pronto.

Leve a massa de brigadeiro imediatamente para uma travessa de vidro ou inox.

Se quiser enrolar espere esfriar um pouco e faça as bolinhas com a mão untada de manteiga, passe nas raspas de chocolate ao leite e pronto, fica uma delícia!

Fonte: Cachaça Seleta

 

Coraçãozinho na cachaça

Ingredientes:

  • Coração de frango – 500g
  • Molho shoyu – 50ml
  • Cachaça – 100ml
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde

Preparo:

Tempere os corações com a cachaça, o shoyu, o sal e a pimenta. Deixe descansar por 90 minutos e leve para a churrasqueira. Retire do fogo, disponha-os em um refratário e salpique um pouco de cheiro verde cortado bem fininho.

Pra acompanhar uma boa cerveja e uma ótima cachaça!!

 

Bolo de Mexerica com Cachaça

Ingredientes

Bolo

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo de canola
  • 2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 2 mexericas carioca cortada em oitavos, sem casca e sem sementes (reserve dois pedaços com casca, para dar um colorido à massa)
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1/4 xícara(s) de chá de cachaça (aproveite e use a Bassi Prata, nossa cachaça do mês)

Calda

  • 3/4 xícara(s) de chá de suco de mexerica carioca ou Verona
  • 3/4 xícara(s) de chá de água
  • 1 colher(es) de sopa de suco de limão-siciliano
  • raspas de 1 mexerica carioca
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar
  • 4 rodela(s) de gengibre
  • 1/3 xícara(s) de chá de cachaça

Modo de preparo

Bolo

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, a cachaça e a mexerica por cerca de três minutos. Em seguida, despeje essa mistura em uma tigela e peneire, aos poucos e delicadamente, os ingredientes secos sobre ela.

Coloque a massa em uma forma de bolo inglês, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno preaquecido a 180 ºC, por cerca de 30 minutos.

Calda

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até a calda começar a brilhar e a engrossar. Após a calda ferver por alguns minutos, remova as rodelas de gengibre. Espalhe sobre o bolo assim que retirá-lo do forno.

Fonte: UOL

 

Carré de porco com cachaça

LISTA DE INGREDIENTES:
  • 1,2 kg de carne suína (carré)
  • 3 xícaras de cachaça (opção pela Bassi Ouro)
  • 1 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 4 folhas de louro
  • 1 unidade de cebola
  • 2 cabeças de alho
  • 12 fatias de bacon
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de caldo de carne
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:

De véspera, tempere o carré com 1/2 xícara (chá) de cachaça, o vinho, sal, pimenta, louro, a cebola picada e os dentes de alho cortados ao meio, conservando a casca.

Numa tigela, deixe as tiras de bacon marinando em meia xícara (chá) de cachaça por aproximadamente 6 horas.

Retire o carré do tempero, faça pequenos furos e enfie o bacon.

Coloque-o em uma assadeira polvilhada com o açúcar mascavo e leve para assar em forno alto (200 °C a 220 °C) por 25 minutos.

Retire o carré da assadeira e mantenha-o quente.

Ao suco que se formou na assadeira acrescente o tomilho, a cachaça restante, o creme de leite, a manteiga e o caldo de carne.

Cozinhe até se reduzir pela metade. Acerte o sal.

Fatie o carré entre os ossos e regue com o molho antes de servir.

Fonte: M de Mulher

 

Caipirinhas Espírito de Minas

Nossa representante no Alambique do Mês é a Espírito de Minas, que propõe algumas versões de caipirinhas diferentes:

TRÊS LIMÕES

– 70 ml de Cachaça Espirito de Minas
– 1/2 Limão Tahiti
– 1/2 Limão Siciliano
– 1/2 Limão Cravo
– 2 colheres de sopa de açúcar
– Gelo
* Colocar os três limões laminados no copo, acrescentar o açúcar e macerar, completar o copo com gelo e por fim acrescentar a cachaça.

TANGERINA E MARACUJÁ

– 70 ml de Cachaça Espirito de Minas
– 1/2 tangerina
– 1/2 Maracujá
– 2 colheres de sopa de açúcar
– Gelo
* Colocar a tangerina laminada e a o maracujá no copo, acrescentar o açúcar e macerar, completar o copo com gelo e por fim acrescentar a cachaça.

CAJU E LIMÃO TAHITI

– 70 ml de Cachaça Espirito de Minas
– 1 caju médio
– 1/2 limão tahiti
– 2 colheres de sopa de açúcar
– Gelo
* Colocar o caju e limão laminados no copo, acrescentar o açúcar e macerar, completar o copo com gelo e por fim acrescentar a cachaça.

 

Cachaça e Coco? Confira alguns drinks para o calor de janeiro

Iemanjá:
– 1 dose de cachaça envelhecia em Ypê (ótima opção é a Saliboa)
– 1 dose de suco de abacaxi
– 1 dose de água de coco
– 1 colher (sopá) de suco de caju
– açúcar
* Bata bem os ingredientes em uma coqueteleira com cubos de gelo e sirva num copo alto.

Itapuã
– 1 dose de cachaça (pode ser a Calor Brasilis prata)
– ½ dose de gin
– ½ dose de leite de coco
– açúcar.
* Colocar todos os ingredientes em uma coqueteleira e bater com cubos de gelo. Sirva em copo old-fashioned com pedaços de coco dentro.

Manga, Coco e Gengibre
– 4 colheres (sopa) de manga cortada em cubos
– 1 colher (sopa) de gengibre ralado
– 1 colher (sopa) de açúcar ou adoçante
– 50 ml de água de coco
– 50 ml de cachaça prata (Ouro de Morretes)
*Em um copo coloque os pedaços de manga, o gengibre ralado e o açúcar e macere tudo com um pilão. Adicione a vodca e a água de coco e mexa com uma colher. Coloque gelo e sirva.

 

Drinks de Verão: Hibiscus

Ingredientes

50 ml de cachaça Nega Fulô Carvalho
25 ml de xarope de hibiscus 
1/2 limão thaiti cortado em cubo

Modo de preparo

Misture os ingredientes em uma coqueteleira e bata vigorosamente com gelo em cubo. Servir o drinque em copo longo.

Receita cortesia do restaurante Ban Kao, SP

Fonte: Terra

 

 

Drinks de verão: Caipirinha na Mata

Ingredientes

Cachaça Carvalheira Prata
Gengibre
Lima da pérsia
Pimenta dedo de moça

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes na coqueteleira e sirva a bebida com gelo, em copo grande.

Receita cortesia do misto de restaurante e casa de shows Na Mata Café, SP

Fonte: Terra

 

Drinks de verão: Caipirinha na Mata

Ingredientes:

  • 800 g de costela suína cortada em pedaços
  • 1 e meia colher (sopa) de AJI-SAL® Churrasco
  • suco de 1 limão
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 dentes de alho espremidos
  • meia xícara (chá) de cachaça (100 ml) – recomendamos a Companheira Prata
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola média cortada em pétalas

 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque a costela, tempere com o AJI-SAL®, o suco de limão, o alecrim, o alho, a cachaça e o mel, cubra e deixe tomar gosto, na geladeira, por 2 horas.
  2. Transfira para uma assadeira, regue com o azeite e cubra com papel-alumínio.
  3. Leve ao forno quente (200 graus) por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até dourar.
  4. Enquanto isso, em uma panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Acrescente a cebola e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semitampada, mexendo ocasionalmente, por 10 minutos, ou até dourar.
  5. Retire do fogo, disponha sobre a carne e sirva em seguida.

 

Fonte: Ajinomoto

 

Torresmo na cachaça com alho

Ingredientes 
1kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos 
Sal e pimenta do reino a gosto 
3 dentes de alho amassados 
2 colheres (sopa) de cachaça (recomendamos a Terra Vermelha Prata)
1/2 xícara (chá) de óleo 
Gomos de limão a gosto para acompanhar 

Modo de preparo 
Tempere o torresmo com sal, pimenta do reino, o alho amassado e a cachaça.
Aqueça o óleo em uma panela grande, em fogo médio, e coloque o torresmo. 
Tampe e frite, mexendo de vez em quando até começar a esbranquiçar. 
Escorra, reserve a gordura e coloque em um recipiente. 
Leve à geladeira por 1 hora.
Em fogo alto, aqueça o óleo novamente e frite o torresmo, mexendo até dourar. 
Escorra sobre papel toalha e sirva com os gomos de limão. 

 

Fonte: Clube do Alambique

 

Mousse de Cachaça com Calda de Frutas Vermelhas

INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 limões
150 ml de cachaça
3 xícaras de morangos
1 xícara de amoras
1 xícara de mirtilos
4 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher de sopa de água (se necessário)
 
MODO DE PREPARO
Mousse: Misture os ingredientes em um liquidificador até obter uma mistura bem cremosa. Leve a geladeira por 40 minutos.
Calda de frutas vermelhas: em uma panela, coloque o morango, a amora, o mirtilo e o açúcar. Acrescente a água, se necessário. Ligue o fogo baixo e deixe as frutas cozinhar até que fiquem em consistência de calda. Jogue por cima do mousse gelado. Leve o mousse novamente para geladeira por mais alguns minutos e sirva.

Fonte: Água Doce

 

Fondue de quatro queijos aromatizado com cachaça

Ingredientes:

  • 200 g de queijo Estepe ralado
  • 200 g de queijo Minas padrão ralado
  • 200 g de queijo requeijão cremoso (catupiry)
  • 200 g de queijo Gorgonzola amassado
  • 350 ml de vinho branco de boa qualidade
  • 30ml de cachaça (de boa procedência, por favor)
  • 2 colheres sopa de amido de milho (maizena)
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 dente de alho
  • Pão italiano em cubos

Modo de preparo:

Raspe o dente de alho no fundo da panela de fondue e aqueça um pouco do vinho. Aos poucos vá juntando os queijos até derreter e formar um creme homogêneo. É importante deixar em fogo baixo para que não cozinhe os queijos. Se achar necessário acrescente mais vinho aos poucos. Dissolva o amido de milho na cachaça e junte à fondue, mexa até engrossar. Sirva com o pão italiano.

Fonte: Etílicos

 

Fondue Chocolate com Cachaça

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa cheias) de chocolate em pó ou se preferir chocolate amargo Belga
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de Cachaça artesanal
  • Morangos

 

Modo de preparo:

Misture numa panela o leite condensado, a manteiga e o chocolate e faça um brigadeiro de colher (mole), tire do fogo e adicione o creme de leite e a Cachaça.
Transfira para um réchaud. Sirva com os morangos inteiros.

 

Fonte: Receber Bem

 

 

 

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